Mittwoch, 25. Juni 2014

Zitronenschnitten

Trotz meines derzeitigen Unistresses konnte ich es mir gestern einfach nicht nehmen lassen etwas zu backen. Wahrscheinlich ist mein Zuckerverbrauch in der Prüfungsphase um 100% gestiegen und ich konnte deshalb nicht widerstehen. Aber ich muss auch sagen, dass so ein bisschen Ablenkung dem Stresspegel sehr gut tut und deshalb gab es gestern ganz nach dem Motto "Sauer Macht Lustig" diese leckeren Zitronenschnitten.






 





Zitronenschnitten


Zutaten

Für den Boden

160g Mehl
40g Puderzucker
40g Zucker
1 Prise Salz
140g weiche Butter

Für den Zitronenguss

300g Zucker
6 EL Mehl
2 TL Zitronenabrieb (unbedingt eine Biozitrone verwenden)
Saft von 3 Zitronen
100ml Orangensaft
4 Eier
1 Eigelb
3 EL Sahne

Außerdem: Backform in der Abmessung 21x33cm




Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken, sodass ein homogener Teig ensteht. Dann die Form mit Backpapier auslegen und die Teigmasse einfüllen. Nun mit der Hand oder mit einem kleinen Roller gleichmäßig in der Form verteilen. Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Boden für 20min backen.

Für den Guss werden ebenfalls alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und mit einem Schneebesen oder Handmixer gut verrührt. Sobald der Boden fertig ist, wird der Guss sofort darüber gegossen, die Temperatur des Ofens auf 160°C gesenkt und der Kuchen wird für weitere 18-20min gebacken. Sobald er abgekühlt ist, könnt ihr ihn in kleine Quadrate schneiden und mit Puderzucker besteuben.