Mittwoch, 19. November 2014

Godbitar från kakslottet - Marzipangebäck mit weißer Schokolade

 Heute wird es schwedisch auf meinem Blog. Inspiriert hat mich dazu ein Blogevent von "Holunderweg 18" mit dem Titel: Das Schweden-Backevent: Fika im Holunderweg. Dort werden noch bis 21.11. schwedische Köstlichkeiten gesucht. Da ich leider noch nicht in Schweden war und bislang nur ein paar Gebäckstücke eines bekannten Möbelhauses probiert habe, musste ich meine Recherche ins Netz verlegen. Also stöberte ich ein bisschen und fand dieses außergewöhnliche Rezept, das aus einem kleinen Schloss bei Stockholm stammt. Süß und sündig.





 

Westlich der Stadt Stockholm gelegen, befindet sich das Schloss Taxinge - im schwedischen Volksmund auch "Kakslottet" genannt. Das Schloss dient heute als Konferenzzentrum ist überregional für sein Café bekannt. Im "Kuchenschloss" kommt man hier auf den Geschmack von Nordeuropas größtem Kuchenbuffet. Alles wird vor Ort gebacken, ohne künstliche Zutaten oder Geschmacksverstärker. Es gibt etwa 60 verschiedene süße Verführungen - von Sachertorte bis Karottenkuchen. Eine wunderschöne Kulisse die zum Schlemmen und Staunen einlädt.





Ich habe mir aus dem großen Sortiment dieses Marzipangebäck mit weißer Schokolade ausgesucht. Das Rezept habe ich auf einer schwedischen Seite gefunden und nachgebacken. Es ist unglaublich süß aber sehr lecker. Für wahre Naschkatzen also genau das Richtige.









Godbitar från kakslottet 

Marzipangebäck mit weißer Schokolade


Zutaten

Für den Teig 

1 Ei
1 ½ Tasse Zucker
100g Butter oder Margarine
1 TL Backpulver
2 Tassen Mehl
1 Eigelb 
Für die Marzipanrollen

400g Marzipan
1 Eiweiß
2 Esslöffel Weinbrand
Für die Glasur
 
300g weiße Schokolade
1 Esslöffel Speiseöl
50g dunkle Schokolade
Außerdem: Kastenform 20x30cm, Spritzbeutel mit großer Lochtülle, Gefrierbeutel
 

Zubereitung

Zucker und Butter in eine Schüssel geben und cremig rühren. Dann Ei und Eigelb hinzufügen und gut verrühren. Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren. Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.

Eine Kastenform einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Der Teig ist etwas klebrig, von daher eignet sich ein Spachtel zum Verteilen. Dann für 7min backen.

In der Zwischenzeit das Marzipan raspeln, Eiweiß und Weinbrand hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verkneten. Das Marzipan in einen Spitzbeutel füllen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und das Marzipan schlangenartig auf den Kuchen spitzen. Dann noch mal für 6min backen.

Den Kuchen nun gut auskühlen lassen. Dann in kleine Stücke von etwa 4x6 cm schneiden. Die weiße Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Das Speieseöl unterrühren und die kleinen Gebäckstücke damit bestreichen. Zum Schluss die dunkle Schokolade schmelzen, in einen Gefrierbeutel füllen und eine sehr kleine Ecke des Beutels abschneiden. Die weiße Schokolade nun mit der dunklen Schokolade verzieren.