Dienstag, 16. Dezember 2014

Schoko-Glühweinkuchen mit Kirschen

Vor ein paar Tagen habe ich mir eine neue Springform zugelegt. Da ich mit meinem Freund alleine wohne, ist es manchmal einfach zu viel Kuchen, wenn ich eine normale 28er Form benutze. Zwar bringe ich Freunden und Kommilitonen ab und zu was mit aber so eine kleine Backform hat mich schon immer gereizt. Also bin ich nun stolze Besitzerin einer 18er Springform. Am Wochenende wurde sie dann mit diesem winterlichen Glühweinkuchen eingeweiht. Ich liebe die Kombination von Schoko und Kirsch. Damit das Ganze noch mehr Pfiff bekommt, kam der Glühwein ins Spiel. Einfach, schnell und auch für eine weihnachtliche Kuchenrunde genau das Richtige.

Schoko-Glühweinkuchen mit Kirschen, Glühweinkuchen


Schoko-Glühweinkuchen mit Kirschen, Glühweinkuchen

Schoko-Glühweinkuchen mit Kirschen, Glühweinkuchen


Schoko-Glühweinkuchen mit Kirschen, Glühweinkuchen



Schoko-Glühweinkuchen mit Kirschen


Zutaten

Für eine 18er Springform

Für den Schokokuchen

120g flüssige, warme Butter
3 EL Kakaopulver
100g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
100ml warmes Wasser
200g Mehl
1TL Backpulver


Für die Füllung

 1/2 Glas Sauerkirschen
300ml Rotwein
200ml Kirschsaft (auffangen aus dem Glas)
4 EL Speisestärke
1 Beutel Glühweinfix


(ihr könnt auch gleich 300ml Glühwein benutzen)

Für den Guss

100g Zartbitter Kuvertüre
80ml Sahne

2-3 EL Puderzucker
1 TL Kirschsaft

Außerdem: 18er Springform, Tortenring, Zwei Gefrierbeutel


Zubereitung

Zuerst wird der Kuchen gebacken. Dafür die Butter mit Kakao, Zucker, Wasser und Salz verrühren, bis sich der Zucker etwas aufgelöst hat. Dann kurz abkühlen lassen und die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verrühren.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Die Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Den Teig einfüllen und für ca.30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen anschließend abkühlen lassen und einmal quer durchschneiden, sodass ihr zwei Böden bekommt.

Für die Füllung den Rotwein, die Kirschen und 100ml Kirschsaft in einen Topf geben. Den Glühwein fix hinzugeben und alles aufkochen lassen. Diese Speisestärke mit dem restlichen Kirschsaft verrühren und mit einem Schneebesen unter die Weinmischung rühren, sobald es gekocht hat. Vorher natürlich den Beutel Glühwein fix rausnehmen. Dann noch mal kurz aufkochen lassen, bis es eindickt.

Nun einen Kuchenboden auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring herumlegen. Die Kirschfüllung einfüllen, gleichmäßig verteilen und den zweiten Boden drauflegen. Das Ganze dann mindestens 1 Stunde abkühlen lassen, damit die Füllung schön fest wird.

Dann die Sahne in einem kleinen Topf erwärmen - nicht kochen. Die Schokolade klein hacken, in den Topf geben, vom Herd nehmen und 5 Minuten stehen lassen. Nun alles mit einem Holzlöffel umrühren, bis ihr eine schöne, gleichmäßige Schokoglasur bekommt. Den Tortenring vorsichtig entfernen, den Schokoguss in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Nun könnte ihr die Schokolade auf dem Kuchen verteilen. Ich habe mit dem Rand angefangen, sodass die Schokolade dort herunterlaufen kann. Sobald ihr alles verteilt habt, kommt der Kuchen noch mal für 20min in den Kühlschrank.

Zum Schluss verrührt ihr den Puderzucker mit dem Kirschsaft. Die Masse sollte recht zäh sein. Diese füllt ihr wieder in einen Gefrierbeutel, schneidet eine sehr kleine Ecke ab und verziert euren Kuchen nach Lust und Laune. Ich habe dann noch ein paar Zuckersterne hinzugegeben.