Sonntag, 30. November 2014

Schnelle Grissini mit italienischen Gewürzen von Herbaria*

Letzte Woche war ich zum Pizzaessen bei Kommilitonen eingeladen und wollte eine italienische Vorspeise beisteuern. Irgendwie kam mir keine gute Idee, als schob ich das Ganze ein wenig vor mir her. Als nun der Tag gekommen war, saß ich am Nachmittag mit Freundinnen zusammen, wir tranken Kaffe und aßen die leckeren Cranberry-Törtchen.

Die Zeit verstrich wie im Nu und plötzlich erinnerte ich mich, dass ich noch die Vorspeise zubereiten musste. Da kam mir die Idee, ein leckeres Gewürz aus meiner neuen Herbaria-Geschenkbox* auszuprobieren. Die Gewürzmühle Pizza e  Pasta* könnte nicht besser passen. Also flitze ich schnell in den Supermarkt, kaufte mir einen Pizzateig (wer genug Zeit hat, macht ihn auch gerne selbst) und schon konnte die Grissini-Produktion losgehen.



Samstag, 29. November 2014

DIY Sterne falten #4

Heute gibt es einen einfachen Stern aus Wolle und Holz. Falls ihr keine Wolle zu Hause habt, könnt ihr auch ein dekoratives Klebeband nehmen. Der Stern sieht sowohl am Weihnachtsbaum, als auch am Fenster sehr hübsch aus. Falls ihr echte Kerzen am Baum habt, dann achtet aber darauf, dass die Wolle nicht zu nah bei der Kerze hängt.






Ihr braucht:

5 x Holzstäbchen z.B. Schaschlik-Stäbchen
5 x Wollfaden oder Klebeband
1 x Schere


Freitag, 28. November 2014

Rosenkohl-Brot-Gratins

http://inaisst.blogspot.de/2014/11/2-blog-event-auflauf-co.htmlWenn es unter der Woche mal wieder schnell gehen soll, dann gibt es heute ein passendes Rezept für euch. Die Kohlzeit beginnt und das lässt mein Herz höher schlagen, denn wie ihr vielleicht wisst, bin ich ein großer Liebhaber von Kohlgerichten. Auch der Rosenkohl steht auf meiner Favoritenliste ganz oben und deshalb habe ich gleich die Gelegenheit am Schopfe gepackt und ihn in Einkaufskorb wandern lassen. Die kleinen Gratins sind auch perfekt, wenn sich Gäste angekündigt habe. Ansonsten könnt ihr das Ganze natürlich auch in einer großen Auflaufform zubereiten. Kombiniert habe ich den Kohl mit einem rustikalen Baguette und Schinken.

An dieser Stelle auch noch mal der Hinweis auf das laufende Event "Aulauf & Co". Wenn ihr einen leckeren Auflauf, ein Gratin oder ein Soufflé zubereitet habt, zeigt es uns und gewinnt mit ein bisschen Glück einen von 9 tollen Preisen. Einfach auf das Bild klicken und schon erfahrt ihr mehr!






Donnerstag, 27. November 2014

Cranberry-Haselnuss-Törtchen

Vor ein paar Tagen habe ich im Supermarkt zum ersten Mal frische Cranberries entdeckt. Kurz habe ich überlegt, ob ich sie mitnehmen soll aber ich konnte mich nicht recht entscheiden und ließ sie liegen. Als ich dann ein bisschen im Internet surfte, stieß ich plötzlich auf eine Blogparade zum Thema Cranberries. Das kam wie gerufen! Also flitze ich zurück in den Supermarkt, schnappte mir die Cranberries und schon konnte es losgehen.




Mittwoch, 26. November 2014

Spek-Schweinchen - Spekulatiuspralinen


Es ist passiert! Ich habe mich verliebt - in ein Schwein! Um ehrlich zu sein, gleich in mehrere Schweine. Diese Pralinenform von Rosalie&Trüffel* ist meine neue absolute Lieblingsform. Sehen die kleinen Schweinchen nicht zuckersüß aus? Die Form habe ich von Birkmann* erhalten und bin auch bei dieser Form sehr begeistert. Im Moment bin ich sowieso auf einem absoluten Zuckertripp aber in der Winterzeit ist das auch in Ordnung - schließlich fahre ich trotz kalter Temperaturen fleißig Fahrrad und das hält die kcal noch etwas im Schach.

 


Montag, 24. November 2014

Winterliche Kaffeerunde - Orientalischer Kardamom-Kaffee

Ohne Kaffee kann ich den Tag nur schwer überstehen. Ja, man kann hier bestimmt schon von einer kleinen Sucht reden aber es ist einfach zu lecker. Ich trinke meistens zwei bis drei Tassen am Tag - mit Milch aber ohne Zucker. Selten kommen bei mir Variationen mit Sirup oder aromatisiertem Kaffeepulver in die Tasse. Heute war ich aber experimentierfreudig und habe mich an einer winterlichen Kaffeevariante versucht.
 




Sonntag, 23. November 2014

Honig-Lebkuchen mit Mandeln

Vor ein paar Wochen war ich mal wieder in der Stadtbibliothek und habe in den unzähligen Kochbüchern gestöbert. Diesmal konnte ich auch meinen Freund überzeugen, mich zu begleiten - er wusste natürlich, dass der Besuch nicht nach 10min beendet war. Damit ich ihn nicht zu sehr quälte, suchte ich recht gezielt nach meinen Büchern. Plötzlich stand er mit einem Buch vor mir und drückte es mir in die Hand. Es war ein Kochbuch rund um die Zutat Honig. Schnell zur Ausleihe und zu Hause konnte dann das große Schmökern beginnen. Das Rezept für diese tollen Lebkuchen habt ihr also meinem Freund zu verdanken.





Samstag, 22. November 2014

Schokobonbons selber machen - Vollmilchpralinen mit Haselnuss-Milch-Füllung

Vor einiger Zeit habe ich eine neue Pralinenform bekommen und wollte sie euch unbedingt vorstellen. Jedes Jahr mache ich um die Weihnachtszeit Pralinen für meine Liebsten. Zum ersten Mal habe ich nun eine Silikonform für Hohlkörper benutzt. Die Form habe von Birkmann* bekommen und bin mehr als begeistert. Ich brauchte zwar zwei bis drei Anläufe, bis ich die perfekten Schokoladenhöhlkörper hatte aber das lag wohl eher an mir, als an der Form.



Nun habe ich mir Gedanken gemacht, wie man die leckeren Schokohüllen füllen kann. Ich bin ein großer Fan von Schokobonbons und dachte mir - das kannst du auch. Also studierte ich die Zutatenliste, probierte die ein oder andere Zutat aus und nun kann ich euch endlich mein Ergebnis zeigen. Die Vollmilchpralinen mit Haselnuss-Milch-Füllung haben einen schöne Konsistenz, schmecken nach Vanille und Haselnuss und sind kinderleicht zuzubereiten. Also wenn ihr eure Liebsten mit selbstgemachten Schokobonbons überraschen wollt, es ist wirklich einfach.



Mittwoch, 19. November 2014

Godbitar från kakslottet - Marzipangebäck mit weißer Schokolade

 Heute wird es schwedisch auf meinem Blog. Inspiriert hat mich dazu ein Blogevent von "Holunderweg 18" mit dem Titel: Das Schweden-Backevent: Fika im Holunderweg. Dort werden noch bis 21.11. schwedische Köstlichkeiten gesucht. Da ich leider noch nicht in Schweden war und bislang nur ein paar Gebäckstücke eines bekannten Möbelhauses probiert habe, musste ich meine Recherche ins Netz verlegen. Also stöberte ich ein bisschen und fand dieses außergewöhnliche Rezept, das aus einem kleinen Schloss bei Stockholm stammt. Süß und sündig.





Dienstag, 18. November 2014

Küchengeheimnisse erfolgreicher Frauen: Vegetarische Lasagne mit Auberginen und Spinat

 

Vor ein paar Tagen habe ich ein neues Kochbuch getestet mit dem Titel "Küchengeheimnisse erfolgreicher Frauen"*. Es handelt sich dabei um kein typisches Kochbuch, wie ihr es vielleicht kennt. 21 Frauen berichten hier über Familie, Karriere und stellen einige ihrer liebsten Gerichte vor. Ein Kochbuch mit persönlicher Note - das mag ich. Zudem steht gleich auf der Titelseite: "Menüs, die jedem gelingen". Wenn das nicht zum Kochen animiert, was dann?

Ich hab eine bisschen im Buch gestöbert und mir diese vegetarische Lasagne ausgesucht. Die Zubereitung war nicht all zu schwer und die Zutaten klangen verlockend. Besonders die ungewöhnliche Kombination von Auberginen, Spinat und Fenchel hat mich gereizt. Das Ergebnis war unglaublich lecker und das Gericht wird es bei mir bestimmt noch des Öfteren geben.






























Küchengeheimnisse erfolgreicher Frauen


Karriere und Familie miteinander vereinbaren zu müssen, ist schon eine höchst anspruchsvolle Aufgabe. Oftmals gerät das Kochen dabei in den Hintergrund. Denn nach dem Job zu Hause auch noch ein schnelles Gericht mit Hingucker-Garantie zu servieren, ist eine wahre Herausforderung. Kathleen Beringer und Valerie Wizemann zeigen, dass es auch anders geht. In ihrem Buch stellen 21 Power-Frauen – darunter Starköchin Cornelia Poletto, Designerin Sandra Liermann, Fernsehmoderatorin Enie van de Meiklokjes und Marketing-Beraterin Minzi von Hohenlohe -  ihr raffiniertes Lieblingsmenü vor, das jedem in kürzester Zeit sicher gelingen wird. 

Egal ob aufgrund außergewöhnlicher Zutaten oder einfallsreicher Tischdekorationen – jedes Rezept ist ein Highlight fürs Auge, schnell zubereitet und für jede Gelegenheit genau das Richtige. Neben den vorgestellten Menüvorschlägen gewähren die Damen zudem einen Blick hinter die Kulissen und öffnen die Türen zu ihren Wohnungen. „Küchengeheimnisse erfolgreicher Frauen“ ist ein Kochbuch mit 21 Menüvorschlägen zum einfachen Nachkochen und Genießen. Kathleen Beringer und Valerie Wizemann zeigen, wie einfach es selbst auch trotz  Karrierestress sein kann, im Alltag auf die Schnelle etwas Leckeres zu zaubern.

Sonntag, 16. November 2014

Honig-Birnen-Doppeldecker

Heute lief bei mir in der Küche so einiges schief und es ist fast schon ein kleines Wunder, dass ich euch etwas Kulinarisches präsentieren kann. Gleich nach dem Aufstehen wollte ich ein paar Pralinen machen. Erst skypte ich noch ein bisschen mit einer Freundin, die gerade in Australien ist und dann eilte ich voller Tatendrang ans Werk aber - nichts wollte so wie ich. Erst füllte ich zu viel Schokolade in die Förmchen und dann schmeckte die Füllung total fad. Also verwarf ich die Idee mit den Pralinen, beschloss es an einem anderen Tag noch mal zu versuchen und klügelte einen Plan für einen Frustkuchen aus. Mit fiel ein, dass wir noch Mandarinen im Haus hatten und ich daraus eine leckere Füllung machen könnte. Da ein Kuchen für meinen Freund und mich einfach viel zu viel ist, musste es etwas Kleineres sein.

Also führte ich einen Teig zusammen, spritze kleine Gebäckkreise auf ein Blech und bat meinen Freund, der gerade an mir vorbeischlenderte mir die Mandarinen rüber zu reichen. Was hörte ich dann? "Die habe ich gestern weggeschmissen, weil sie nicht mehr gut waren". Toll! Nun stand ich da mit dem Gebäck und musste mir etwas neues ausdenken.

Zur Ablenkung machten wir einen langen Spaziergang durch die schöne Herbstsonne. Wieder zu Hause, nahm ich die letzte Birne zur Hand und zauberte diese "Notlösung". Was soll ich sagen - es schmeckte toll. Wer braucht da schon Mandarinen?!




2. Blog-Event - "Auflauf & Co"



Die kalte Jahreszeit ist nun angebrochen und heute startet ein neues Blogevent auf meiner Seite. Um es gleich vorweg zu nehmen, verrate ich euch, dass ich vor einiger Zeit die liebe Tina von "LECKER&Co" kennengelernt habe und wir beschlossen, eine gemeinsame Aktion ins Leben zu rufen. Heute geht es also nun los: Das Blogevent "Auflauf & Co" startet.






Zum Event


Alles begann mit einem netten Frühstück bei Tina. Wir plauschten ein bisschen über unsere Blogs, Events an denen wir teilgenommen hatten und erinnerten uns an vergangene Events auf unseren Seiten. Als ich Tina erzählte, in den kommenden Wochen ein neues Event zu starten, war sie gleich Feuer und Flamme und wir beschlossen, gemeinsame Sache zu machen. Das bedeutet, hoffentlich mehr Teilnehmer und viele leckere Rezepte.

Als es nun um das Thema ging, hatten wir die Qual der Wahl und stellen schnell fest, was wir nicht wollten. Keine winterlichen Anekdoten, wie "Adentsbäckerei" oder "Winterrezepte" sollten auf den Tisch kommen. Das gibt es schon zu oft und wir möchten die Vielfalt auch in dieser Saison erhalten - wer backt schon jeden Tag Plätzchen oder kocht ein festliches Menü. Also möchten wir einen kleinen Blick in euren Alltag erhaschen und hoffen, dass ihr genau so gerne Aufläufe zubereitet und esst wie wir.

Das Thema bietet ein großes Spektrum. Ob süß, herzhaft, mit Nudeln, Reis, Kartoffeln, Fleisch oder Gemüse - wir lassen euch freien Lauf und sind gespannt, was ihr zaubert. Damit ihr einen kleinen Anstubs von uns bekommt, findet ihr hier einen leckeren Auflauf  von Tina und mir.



Samstag, 15. November 2014

DIY Sterne falten #3

Auch in diesem Jahr möchte ich euch ein paar Anleitungen für schöne Sterne zeigen. Heute gibt es diesen schönen "Fünf-Punkt-Origamistern".

Die beiden ersten Beiträge zu "DIY Sterne falten" findet ihr unter der Rubrik "Basteln".




Freitag, 14. November 2014

Gebratene Nudeln mit Hot Chili

Gestern habe ich mal wieder ein schnelles Essen zubereitet. Neben den ganzen zeitintensiven Änderungen am Blogdesign musste ich mich mal wieder den Uni-Aufgaben zuwenden und hatte somit nur wenig Zeit fürs Kochen. Während ich tagsüber nur Lebkuchen genascht hatte - Schande über mein Haupt - knurrte mein Magen am Abend gewaltig. Gerade richtig kamen mir da die Nudeln, die ich vor ein paar Wochen im Asiashop gekauft hatte. In nur 3 Minuten sind sie fertig, ab in die Pfanne, etwas Gemüse dazu und schon hatte ich ein leckeres Abendessen.



Dienstag, 11. November 2014

Bye Bye Hermann - Brot aus dem Vatikan

Erinnert ihr euch noch an meinen Hermann-Teig? Vor gut einer Woche hatte Tina mir ein Teil von Hermann geschenkt und gestern war es dann soweit: Hermann wanderte in den Ofen und dabei entstand dieses wahnsinnig leckere Vatikanbrot mit Schokolade und Nüssen. Drei Teile von Hermann habe ich verschenkt und bin gespannt, wie weit er noch reisen wird.

Wenn ihr noch mehr über das Event erfahren wollt. Dann klickt einfach auf das Bild und besucht Tina auf ihrer Seite. Vielleicht wandert Hermann auch zu euch.





Sonntag, 9. November 2014

Himbeer-Sekt-Torte

Am Wochenende feierte meine Oma ihren Geburtstag und natürlich gab es zu diesem Anlass eine festliche Kaffeerunde. Klar, dass ich es mir nicht nehmen ließ, eine besondere Torte für sie zu backen. Als Überraschung gab es diese köstliche Himbeer-Sekt-Torte. Ich war zunächst etwas skeptisch, ob der Geschmack des Sektes wirklich zur Geltung kommt, aber alle waren begeistert, denn es schmeckt wirklich nach Sekt und die Kombination war sehr passend.

Die Torte hat recht viel Arbeit gemacht aber es lohnte sich. Gefüllt ist sie mit einer Schicht Himbeeren und einer Schicht Sektcreme. Außen habe ich sie mit Himbeer-Buttercreme bestrichen, die ich mit Frischkäse mischte - reine Buttercreme ist mir einfach zu schwer. Verziert wurde die Torte dann mit der restlichen Sektcreme, frischen Himbeeren und Zuckerperlen. Omi hat sich sehr gefreut und das war die Hauptsache.



Donnerstag, 6. November 2014

Aus Liebe zum Kochen: Waldgeist-Baguette mit Zucchini, Spinat und Thymian

Dieses Baguette hat mir den heutigen Abend schmackhaft gemacht. Zum ersten Mal habe ich frischen Spinat gegessen und bin begeistert von dieser Kombination. Den Anstoß dafür gab mir mein neues Kochbuch: "Aus Liebe zum Kochen - Küchenbesuche bei leidenschaftlichen Foodies"*. Zugegeben, das Buch ist etwas zu exquisit für mich aber voller Liebe - das überzeugte mich. Das Buch porträtiert 25 "Foodies" in ihren Küchen: Menschen, denen die Liebe zum Kochen, zum Genießen und zu natürlichen Produkten gemein ist. Ihre Geschichten über das Essen gehen weit über den Tellerrand hinaus. Nicht alle Rezepte in diesem Buch haben mir zugesagt aber dieses Baguette ist einfach und köstlich.




Mittwoch, 5. November 2014

Herzhafte Minigugelhupfs mit Käse und Frühlingszwiebeln

Gestern habe ich einen Ausflug nach München in den Tierpark Hellabrunn gemacht. Aus diesem Anlass habe ich meine neue Gugelhupfform ausprobiert und kleine Snacks für die Zugfahrt gebacken. Da man sich an süßem Speisen doch recht schnell satt isst, gab es eine herzhafte Variante mit Frühlingszwiebeln und Käse. Die leckeren Küchlein schmecken besonders gut mit frischen Tomaten und Kräutern. Sie sind schnell zubereitet und halten sich mehrere Tage. Optimal also für unterwegs oder auf Partys. Zu Hause kann man sie auch super mit einem Frischkäsetopping befüllen.



Dienstag, 4. November 2014

Herzlich Willkommen Hermann!

Am Montag war ich bei der lieben Tina von Lecker&Co zum Frühstück eingeladen. Der Besuch hatte einen schönen Hintergrund, denn Tina hatte mir wenige Tage zuvor von ihren Hermann berichtet und mit angeboten, ein Teil von Hermann zu adoptieren. Gesagt, getan, schwang ich mich am Morgen aufs Rad und düste zu Tina. Bei knusprigen Brötchen und selbstgemachten Marmeladen (schaut euch unbedingt Tinas tolle Marmeladenrezepte an) schnackten wir natürlich über das Bloggen und Hermann. Als wir dann beide in den Tag starten wollten, packte mir Tina ein Stück ihres Hermanns ein und gab mir eine Anleitung mit, wie ich Hermann hegen und pflegen muss.



Heute war der erste Tag, an dem ich Herman füttern musste. Fast hätte ich es vergessen, da ich einen langen Tagesausflug hinter mit hatte; aber zum Glück fiel mir die Karte in die Hand. Also gab ich Hermann reichlich Zucker, deckte ihn wieder zu und mal sehen, wie er sich die nächsten Tage so macht.



Die Regeln

Jeder Foodblogger, der einen Herrmann Teig bekommt gibt minestens eines der "Kinder" an einen weiteren Foodblogger weiter. Ich bin schon gespannt, wie weit es mein Herrmann schaffen wird... die Nordsee würde er gerne mal sehen. :-) Die anderen beiden Kinder dürfen auch an Freunde/Familie ohne Foodblog verschenkt werden. Vergesst nicht, die Anleitung weiter zu geben, die ihr euch hier als pdf herunterladen könnt: Anleitung_Herrmann.pdf

Damit es nicht zu langweilig wird fände ich es toll, wenn ihr ein bisschen kreativ werdet was die finalen Zutaten betrifft. D.h. am Backtag dürft ihr in euer Herrmann-Brot geben was ihr wollt. Vielleicht gebt ihr andere Nüsse oder Trockenfrüchte dazu? Vielleicht macht ihr das Ganze ohne Schokolade oder mit ganz anderen Gewürzen? Herzhaft mit getrocknete Tomaten oder Peperoni? Ich bin gespannt was euch alles einfällt. Alle Beiträge sammel ich sehr gerne und veröffentliche auch hier am Ende des Posts eure Fotos.

Für Blogger

Bindet bitte das Eventbanner (am Ende des Posts) in euren Artikel und ausserdem in der Woche in der Herrmann bei euch wohnt in eure Sidebar mit ein, damit möglichst viele von der Aktion Wind bekommen. Ausserdem hinterlasse mir bitte nach deiner aufregenden Woche einen Kommentar unter diesem Post mit dem Link zu deinem Artikel und deiner Heimatstadt. 
 

Montag, 3. November 2014

Apfelpfannkuchen mit Zimt-Quarkfüllung


"I don't like mondays" könnte ich heute wohl den ganzen Tag singen. Irgendwie hatte steckt mir die Müdigkeit heute besonders in den Knochen und ich friere schon den ganzen Tag. Zwar hatte ich heute ein wunderbares Frühstück bei Tina aber jetzt könnte ich mich schon wieder ins Bett verkrümeln. Zum Mittagessen bzw. es war eher ein Nachmittagsessen, habe ich mir ein paar schnelle Pfannkuchen gemacht und dazu einen Zimtquark zubereitet.



Samstag, 1. November 2014

Kennt ihr schon: "Interessiert dich die Bohne"? - Mousse au Café

Vor ein paar Tagen habe ich euch bereits das kleine Büchlein "Abwarten und Tee trinken" aus der Reihe der kleinen Küchenfreunde vorgestellt. Heute folgt ein zweites Büchlein mit dem Titel: "Interessiert dich die Bohne? - Rezepte für die Kaffeezeit"*. In der Tat, mich interessiert die Bohne sehr, denn ich bin ein großer Kaffeeliebhaber. Es freut mich also, dass der Hölkerverlag mir auch dieses Buch zum Testen zugesendet hat. Auch hier kann ich wieder nur betonen, wie praktisch ich das Format finde und dass ich es als Geschenkidee wirklich empfehlen würde.

Aus dem kleinen Büchlein habe ich mir für heute Abend ein leckeres Dessert ausgesucht. Es fiel mir wirklich nicht leicht, denn es gibt sehr viele Rezepte, die einfach nur traumhaft klingen.

Die Mousse ist sehr leicht in der Zubereitung und beim Abschlecken des Rührgerätes bin ich schon ins Schwärmen geraten, denn die Kombination von Schokolade und Kaffee ist einfach toll. Das Dessert finde ich sehr passend für die kalte Jahreszeit, da es doch etwas schwerer ist.





Abstimmung & Verlosung - Ina Is(s)t Design

Hallo ihr Lieben, zum Wochenende habe ich noch einen ganz besonderen Post für euch: Es geht um die Veränderung des Blogdesign. Schon seit langer Zeit bin ich am Überlegen, das Design des Blogs zu ändern. Ich kann mich jedoch schwer entscheiden und möchte eure Meinung dazu hören.


Es gibt bei der Abstimmung zwei Optionen:

1. Das alte Design soll bleiben



 2. Das neue Design soll kommen












Damit das Ganze für euch noch ein bisschen attraktiver wird, verlose ich unter allen Teilnehmern folgendes Kochbuch.

Schickt mir eine Mail an folgende Adresse: inkbeginstoglow@gmail.com oder hinterlasst bei Facebook einen Kommentar, wie ihr zu dem Design meines Blogs steht und schon habt ihr ein Los für das schöne Buch.

Die Abstimmung läuft bis zum  02.11.14 23:59Uhr



Ich freue mich über eure Meinung. Gerne könnt ihr mir auch weitere Anregungen zum Design hinterlassen.